Stability of the blood lactate - heart rate relationship in competitive athletes - Foster, C.; Fitzgerald, D. J.; Spatz, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Im Frühjahrs (nach 6-8 Wochen aktiver Erholung) und Herbst (am Ende des Sommertrainings) wurden 13 Eisschnelläufer (7 Männer, 6 Frauen) der U.S. Nationalmannschaft oder Juniorennationalmannschaft mittels ansteigender Fahrradergometrie (Abschnittsdauer = 5 min) untersucht, um Leistung (W), Herzfreuenz (HR) und RPE (subjektive Belastungswahrnehmung) zur aeroben Schwelle (AerT), anaeroben Schwelle (AnT) und bei Maximalblastung (Zeittest über 3000m (Frauen), 5000m (Männer) zu ermitteln.