Development of a maximal testing protocol for the NordicTrack cross-country ski simulator - Haug, R. C.; Porcari, J. P.; Brice, G.; Terry, L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Ziel der Untersuchung war die Entwicklung eines validen VO2max-Tests für den Skisimulator "NordicTrack". Dabei wird davon ausgegangen, daß die Maximalwerte des Langlaufskitests (XC) gleich denen eines maximalen graduierten Laufbandtests (TM) sein sollten. Die Überprüfung ergab, daß der XC-Test valide ist. Der Inhalt des Tests wird in einer Tabelle beschrieben (Tab. 1)..