Determining propulsive force in front crawl swimming: A comparison of two methods - Berger, M. A.; Hollander, A. P.; DeGroot, G. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Zur Bewertung der Vortriebskräfte im Kraulschwimmen (Arme), die von einer dreidimensionalen kinematischen Analyse abgeleitet wurden, wurden diese Werte mit den mittleren Widerstandskräften verglichen. Die Vortriebskräfte während Kraulschwimmens mit nur den Armen wurden mittels dreidimensionaler kinematischer Analyse kombiniert mit Auftriebs- und Widerstandskoeffizienten, ermittelt im Labor, berechnet. Da für jede konstante Schwimmgeschwindigkeit die mittlere Vortriebskraft gleich der mittleren Widerstandskraft, die auf den Körper des Schwimmers wirkt, sein sollte, wurden die Vortriebskräfte mit den mittleren Widerstandskräften, ermittelt aus Messungen mit dem MAD-System (Measuring Active Drag), verglichen. Die zwei Methoden ergaben vergleichbare Ergebnisse, die mittlere Differenz zwischen ihnen betrug nur 5% (2N). Es wird geschlußfolgert, daß die aus der dreidimensionalen kinematischen Analyse ermittelten Vortriebskräfte realistische Werte darstellen.