Reduced force production in skeletal muscle fatigue - Westerblad, H.; Bruton, J. D.; Lännergren, J.; Allen, D. G. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Die Krafterzeugung von Querbrücken ist frühzeitig bei Ermüdung vermindert. Im bei Körpertemperatur unterschten Muskel scheint diese Verminderung keine Folge einer intrazellulären Übersäuerung zu sein, sondern wahrscheinlich Folge einer P1-Akkumulation. In einem späteren Ermüdungsstadium kommt es zu einer Verringerung der SRCa2+-Freisetzung, die ihre Ursache in einem ATP-Rückgang zu haben scheint.