Enhancement of seasonal training of competitive swimmers - Stewart, A. M.; Hopkins, W. G.; Sanders, R. H. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Die meisten Schwimmwettbewerbe dauern nicht länger als 2,5 min. Das Trainingstempo liegt jedoch meist deutlich unter dem Wettkamftempo. Viele glauben, daß sportlicher Erfolg im Schwimmen nur über große Anteile langen langsamen Schwimmens erreicht werden kann. Hierin könnte ein Gegegnsatz zur wissenschaftlichen Meinung gesehen werden. Ziel: Ziel dieser Studie ist es unter diesem Gesichtspunkt, die Auswirkungen eines wettkampftempospezifischen Trainingsprogramms auf die Leistung im Sprint (50 und 100m) und auf den Mittelstrecken (200, 400m) zu ermitteln. Methode: Am Ende dreier aufeinanderfolgender Trainings- und Wettkampfsaisons wurden Trainings- und Leistungsanalysen (Fragebögen) mit 23 Trainern und 89 Sportlern (nationale Nachwuchsschwimmer) durchgeführt. Die beiden ersten Jahre bildeten dabei den Ausgangswert. Danach erfolgte eine Einteilung der Trainer in eine Experimentalgruppe (n=15) und eine Kontrollgruppe (n=11). Der Experimentalgruppe wurden 43 Schwimmer zugeordnet (15 Sprinter, 28 Mittelstreckler), der Kontrollgruppe 46 (21/25). Die Trainer der Experimentalgruppe erhielten eine Reihe von Richtlinien zur Erhöhung der Belastungsintensität im Intervalltraining und für die Verringerung des Gesamtbelastungsumfangs. Ergebnisse: Die Befolung der Richtlinien wurde durch Befragung ermittelt. Es gab nur eine geringe Befürwortung bei den Sprinttrainern. Die mittleren Saisonbestzeiten dieser Schwimmer (in % des entsprechenden Weltrekords) verbesserten sich im dritten Jahr im Vergleich zu den beiden Vorjahren (82,2:79,2:79,3). Diese Differenz war signifikant größer als die in der Kontrollgruppe erreichte. Die Trainer dr Mittelstreckler stimmten den Richtlinien des Experiments nur sehr schwach zu, dementsprechend gering waren die Leistungsverbesserungen der Schwimmer. Schlußfolgerung: Eine bessere Befolgung des Programms hätte möglicherweise zu substanzielleren Leistungsverbesserungen geführt.