Blood lactate and ammonia kinetics along the 200 m butterfly swimming event: Comparison among adult and juvenile swimmers - Ferreira, M.; Figueiras, T.; Vilas-Boas, J. P.; Duarte, J. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Charakterisierung und Vergleich zwischen erwachsenen und jugendlichen Schwimmern bezüglich der Kinetik einiger biochemischer Parameter, die Einblick geben in die biologischen Grundlagen der Ermüdung beim 200-m-Schmetterlingsschwimmen. Die Parameter waren: Blutlaktatkonzentration (BL) und Stickstoffkonzentration (BAM). Außerdem erfolgte eine Messung der Proteinkonzentration im venösen Blut (Bpr) zur Steuerung der Auswirkungen der Dehydration auf die untersuchten Hauptparameter. Methode und Probanden: Zehn guttrainierte Schwimmer (5 Erwachsene, 5 Jugendliche) dienten als Probanden in der vierphasigen Studie. Phase 1: maximaler 200-m-S-Test, Registrierung der Geschwindigkeiten auf den einzelnen bahnen Phase 2, 3 und 4: 50-, 100- bzw. 150-m-Test mit den selben Bahngeschwindigkeiten wie beim 200-m-Test. Vor und nach jedem Test erfogte die Entnahme kapillarer und venöser Blutproben. Eine Blutentnahme (kapillar) erfolgte auch nach 3, 5 und 7 min der Wiederherstellung, 5 min nach Beendigung jeder der Testphasen erfolgte die Entnahme einer venösen Blutprobe. Die bei 50, 100 und 150m gewonnen biochemischen Daten wurden als representativ für die Kennzeichnung der Kinetik beim 200-m-Schmetterlingsschwimmen betrachtet. Als Statistikmethoden wurden ANOVA und Ein-Faktor-ANOVA eingesetzt. Eine globale Betrachtung der Ergebnisse der Studie führt zu dem Schluß, daß während des 200-m-Schmetterlingsschwimmens ei- ne progressive Degeneration der zellulären Umgebung auftreten kann, was möglicherweise eine Verringerung der glykolytischen Leistung nach sich zieht. Auch die (BAM)-Werte können die v-Verringerung über die Strecke infolge zentralnervaler Wirkungen erklären.