A system for identifying children talented for swimming and their inclusion into swimming clubs in Slowenia - Kapus, V.; Leskosek, B.; Bednarik, J.; Strumbelj, D. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Vorgestellt wird ein Informationssystem zur Sichtung talentierter Schwimmer im Kinderbereich und deren Einbindung in Schwimmklubs, wo sie die Möglichkeit einer weiteren leistungssportlichen Eintwicklung erhalten. Das System basiert auf sogenannten Sport-Charts, welche praktisch an allen Primar- und Sekundarschulen in Slowenien durchgeführt werden. Zweck: Evaluierung und Registrierung der morphologischen und motorischen Entwicklung der Kinder. Auf der Grundlage von elf Tests wird mit Hilfe des "Talent-Systems vom Sportlehrer eine grobe Einschätzung der Eignung für den Schwimmsport vorgenommen. Die Kinder, die sich als talentiert erwiesen (vier Typen: Sprint, Langstrecke, Brust- und Lagenschwimmen) werden vom Lehrer in Kooperation mit dem Schwimmklub zu einem Anfängerkurs eingeladen. Die Schüler, die darauf reagieren, werden in ein erweitertes System der Talentbewertung einbezogen (22 Tests), das auch spezielle motorische und funktionelle Fähigkeiten untersucht. Die Schüler, die auch nach diesen Tests noch als talentiert gelten, werden speziellen Gruppen zugeordnet, die unter idealen Bedingungen für ihre weitere Entwicklung trainieren. Das System arbeitet seit 1987 und hat bereits erste positive Erfolge in der Praxis erbracht.