The relation of fatigue on stroking technique; practical assessment of training intensities by the measurement of stroke performance in front crawl swimming - Keskinen, K. L. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Vorstellung einer praktischen Methode zur Bewertung der Trainingsintensitäten durch Messung der Bewegungstechnik unter dem Einfluß physiologischen Stresses. Die Schwimmtechnik wird ausgedrückt durch das Verhältnis zwischen mittlerer Schwimmgeschwindigkeit (SV), Zugfrequenz (SR) und Zuglänge (SL) während eines Belastungstests über 10 x 100m Schwimmen. SL hat sich als einer der besten Indikatoren für eine effektive Schwimmtechnik erwiesen. Während einer aerob/anaeroben Belastung werden die höchsten SL-Werte dort gefunden, wo der Energiestoffwechsel hauptsächlich aerob abläuft. Mit der Erhöhung der Zugfrequenz entwickelt sich eine metabole Azidose und der Schwimmer verliert die Kontrolle über eine effektive Schwimmtechnik. Dies wird aus dem Rückgang der Zuglänge ersichtlich. Es wird vermutet, daß SL zusammen mit physiologischen Parametern zur Beschreibung der Trainingswirkung eingesetzt werden kann.