Swimming technique aspects from the coach view - Haljand, R. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Der Einsatz moderner Videao-und Auswerttechnik ist heute für die Technikanalyse unabdingbar. Verf. entwickelte zum Zeck eines professionelleren Herangehens an die Steuerung des Techniktrainings von Nationalmannschaften im Schwimmen ein entsprechendes Testsystem für das Techniktraining von Schwimmern. Die Analyse der systematisch durchgeführten Tests mit Nationalmannschaften im letzten Olympiazyklus eröffnete eine Reihe neuer technischer Elemente in den verschiedenen Schwimmarten, für die Starts und Wenden. Als ein Ergebnis der Analysen werden eine Reihe neuer technischer Elemente gefunden und diese entsprechend konstruierter Regressionsmodelle für Bewegungsoarameter determiniert.