Sodium bicarbonate can be used as an ergogenic aid in high-intensity competitive cycle ergometry of 1 h duration - McNaughton, L.; Dalton, B.; Palmer, G. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Es wird untersucht, ob die Dosis von 300 mg/kg Körpermasse Natriumbikarbonat eine hochintensive maximale Fahrrarergometrie über 1 Stunde beeinflußt.Probanden waren 10 männliche guttrainierte Radsportler. Es wird festgestellt, daß Natriumbikarbonat den Ermüdungsprozeß ausgleichen kann. Die ergogene Wirkung besteht wahrscheinlich darin, daß ein pH-Wert aufrecht erhalten werden kann, der näher am normalen Ruhewert liegt.