Velocity profiles of competitive swimmers and triathlonists during an all-out 100-m front crawl swim - Keskinen, O. P.; Keskinen, K. L. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie war ein Vergleich zwischen Schwimmern und Triathleten bezüglich der Geschwindigkeitsmuster in einem maximalen 100-m-Freistil-Rennen. Probanden und Methode: Probanden waren acht Schwimmer und acht Triathleten, die einen 100-m-Freistil-Test mit voller Geschwindigkeit vom Start an absolvierten. Auf den ersten und letzten 25m erfolgten Unterwasser-Videoaufnahmen. Ergebnisse: Die Geschwidnigkeitsprofile beider Gruppen waren ähnlich - mit niedrigeren Geschwindigkeiten in den Zugphasen und höheren Geschwindigkeiten in den Druckphasen beim rechten und linken Arm. Beide Gruppen konnten die maximale Geschwindigkeit lediglichüber ein paar Zyklen am Beginn der Strecke halten. Im Gegensatz zu den Triathleten erreichten die Schwimmer signifikant höhere Geschwidnigkeiten in allen Phasen des Armzugs. Dies kann als Hauptwirkung des spezialisierten hochintensiven Trainings der Schwimmer betrachtet werden.