Effects of ingesting a sport bar versus glucose polymer on substrate utilisation and ultra-endurance performance - Rauch, H. G.; Hawley, J. A.; Woodey, M.; Noakes, T. D. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Zielstellung: Untersuchung ob die Aufnahme eines Sportriegels (BAR), der eine Mischung von Fett (7 g), Eiweiß (14 g) und Kohlenhydrat (19 g) enthält, die Langzeitradfahrausdauerleistung im Vergleich zu einem gleichwertigen CHO-Aufnahme verbessert. Methoden/Probanden: In zwei Versuchen im Abstand von mindestens 7 Tagen absolvierten 6 hochtrainierte auf einem Fahrradergometer eine 330minütige Belastung bei 50% der max. Leistung (203+/-8 W) und nahmen entweder einen BAR oder CHO auf bevor sie dann einen 400 kJ Zeitversuch so schnell wie möglich absolvierten. Ergebnis: Die Aufnahme eines BAR erhöht den Fettstofwechsel während andauernder submaximaler Belastung, beeinträchtigt jedoch die folgende hochintensive Zeitfahrleistung.