Comparison of front crawl arm stroking and leg kicking in testing of swimmers - Palve, A. P.; Keskinen, K. L. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel dr Studie: Vergleich zwischen Arm- und Bein-Übungen beim Kraulschwimmen. Probanden und Methode: Bei acht Wettkampfschwimmerinnen wurden Blutlaktat (BLa) und Herzfrequenz (HR) während einer Serie über 6x100m Arme und 6x75m Beine untersucht. Ergebnisse: Unter der Beine-Belastung waren HR und BLa signifikant höher im Vergleich zur Arme-Belastung (alle Schwimmgeschwindigkeitsbereiche). Die geschwindigkeitsbereiche (%) an der metabolischen Schwelle waren bei den Arme-Übungen signifikant höher. Maximales BLa und die Rate der Netto-BLa-Akkumulation waren bei der Beine-Belastung signifikant höher. Schlußfolgerung: Der Beine-Test ist anstrengender und eine weniger ökonomische Belastungsform. Dies unterstreicht, daß die aus standardisierten Gesamtbewegungs-Tests gewonnenen Daten nicht ohne Ergänzungen einfach auf die Arm- bzw. Beinbelastung übertragen werden können.