Race strategy of world-class swimmers for 100m events: evidence of Atlanta Olympic Games - Issurin, V. B. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: 1. Untersuchung der Rennstrategie auf den 100-m-Strecken bei den Wettkämpfen mit dem höchsten Anreiz - den Olympischen Spielen (Atlanta 1996) 2. Klassifizierung verschiedener Strategien und Herausfinden der Strategietypen der besten Olympiateilnehmer Methode: Es wurden 140 Läufe von 129 Teilnemern in den 100-m-Wettbewerbe der Männer zu den OS in Atlanta analysiert (64 Finals, 76 Vorläufe) bezüglich Geschwindigkeitsverläufe sowie Verlauf der Zugfrequenzen. Ergebnisse: Die Analyse der Geschwindigkeits- und Zugfrequenzverläuf auf den in vier Teilstrecken reines Schwimmen unterteilten 100-m-Strecken (10/15-25m, 25-42,5m, 57,5-75m, 75-92,5m). ergab: Es hat sich ein dominierendes Geschwindigkeitsmuster herauskristallisiert - bei 90,6% der untersuchten Leistungen nimmt die Schwimmgeschwindigkeit mit der Streckenlänge ab. Die Rennstrategie über die 100-m-Strecken im Schwimmen kann unter Zugrundelegung der Zugfrequenzmuster (SR) klassifiziert werden. Folgende Typen wurden identifiziert: a) SR verringert sich, Anstieg auf dem 4. Teilabschnitt b) SR verringert sich über die gesamte Strecke c) SR variiert hoch-runter-hoch d) SR erhöht sich über die gesamte Distanz Die Mehrheit der Olympia-Medaillengewinner (66,7%) realisierte die Distanz mittels Strategie a). Die mittlere Zeit der Schwimmer, die die Startegie a) umsetzten, war im Freistil- und Brustschwimmen signifikant schneller im Vergleich zur Strategie b), Die Schwimmleistungen unter den Strategien a) und d) tendieren zu einer größeren Iniformität als die der anderen Typen. Zusammenfassend scheint Strategietyp a) der von der Mehrzahl der Schwimmer über 100m bevorzugte zu sein.