Horizontal-to-vertical velocity conversion in the triple jump - Yu, B. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Von 10 Elite-Dreispringern wurden je 4 Sprünge des gleichen Wettkampfes mittels 3D-Analyse ausgewertet. Für jeden Versuch wurden horizontaler Geschwindigkeitsverlust und vertikaler Geschwindigkeitszuwachs während jeder Stützphase berechnet. Ergebnisse: Der horizontale Geschwindigkeitsverlust und der vertikale Geschwindigkeitszuwachs korrelieren linear während jeder Stützphase des Dreisprungs. - Der horizontale Geschwindigkeitsverlust erhöht sich, wenn der Zuwachs in der vertikalen Geschwindkeit steigt.