Force-velocity relationship in weightlifting - Campillo, P.; Chollet, D.; Micallef, J.-P. (Journal of Human Movement Studies, 1999)
Die Untersuchung verwendet eine Kraftplattform zur Analyse der unterschiedlichen Technikphasen im Gewichtheben während des Zuges beim Reißen. Ziel war, die Zugtechnik durch eine präzise kinematische Analyse zu charakterisieren. 6 internationale und nationale Gewichtheber absolvierten die Reißtechnik zweimal, und zwar mit 70% und 90% ihrer Bestleistung. Die Veränderungen in der Hantelkinematik, der Zugkraft und der Geschwindigkeit des Schwerpunktes des "Gewichtheber-Hantel-System" wurden zur Analyse der Zugtechnik verwendet. Die Ergebnisse zeigten Schleifen auf den Kraft-Geschwindigkeits-Kurven, was die simultane Abnahme der Zugkraft und Vertikalgeschwindigkeit des "Gewichtheber-Hantel-System" sowie die Positionsveränderungen der Knie nachweist. Diese Kraft-Geschwindigkeits-Beziehung kann zur Verbesserung der Technik und Leistung von Gewichthebern verwendet werden.