Recovery of competitive swimmers from intense training - MacKinnon, L.; Hooper, S. (1996)
Ziele der Studie waren die Erweiterung früherer Erkenntnisse zu objektiven Indikatoren der Wiederherstellung während der Taperingperiode vor Wettkämpfen und die Untersuchung der Reaktion der Sportler auf unterschiedliche Taperingvarianten. Es wurden Antworten auf folgende Fragen gesucht: 1. Sind tägliche Selbstbewertungen des Wohlbefindens durch den Sportler zuverlässige Indikatoren einer erfolgreichen Wiederherstllung und Wettkampfleistung? 2. Wie sollte die Trainingsbelastung während des Taperings reduziert werden, um Wiederherstellung und Leistung zu optimieren? Probanden waren 12 Schwimmer und 15 Schwimmerinnen aus sechs unterschiedlichen Mannschaften (Alter 13-21 Jahre), die regelmäßig in der Wettkampfvorbereitung Taperingphasen realisieren. Es wurden drei unterschiedliche Tapering-Varianten getestet. Ergebnisse: Die Untersuchungen und Analysen ergaben, daß die Selbstbewertung des Wohlbefindens kein ausreichend genauer Parameter für die Voraussage der Leistung nach dem Tapering darstellt. Daher muß weiter an zuverlässigen Methoden des Monitorings der Wiederherstellung während des Taperings gearbeitet wreden. Die Studie bestätigte jedoch den hohen Wert des Taperings für die psychologische Wettkampfvorbereitung und die Optimierung der Muskelkraft und Muskelleistung. Es zeigte sich weiterhin, daß unterschiedliche Tapering-Varianten gleichermaßen effektiv sein können. Der Trainer kann daher die individuellen Bedürfnisse des Sportlers gut berücksichtigen. Folgende Richtlinie für das Tapering nach mehrwöchigem intensiven Training werden gegeben: 1. Dauer des Taperings mindestens zwei Wochen, 2. schrittweise Verringerung des Trainingsumfangs auf etwa 50% des Vor-Taper-Umfangs in der letzten Tapering-Woche, 3. sorgfältiges Monitoring der Trainingsintensität, so daß ein Abtrainings-Effekt verhindert, jedoch eine ausreichende Erholung und Wiederherstellung gewährleistet sind.