Incidence and causes of tenosynovitis of the wrist extensors in long distance paddle canoeists - du Toit, P.; Sole, G.; Bowerbank, P.; Noakes, T. D. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Es wurden 510 Kanuten bei 4 Langstreckenrennen interviewt hinsichtlich Präsenz und Schwere von Schmerzen im Unterarm und durchschnittlicher Trainingsstrecken. 23 % der Kanuten klagten über Unterarmschmerzen. Die Häufigkeit war in der dominanten Hand sign. höher als in der nichtdominanten. Kein Bezug wurde zum Kanutyp und dem Winkel der Kanublätter ermittelt. Kanuten, die in der Woche mehr als 100 km trainierten, hatten eine geringere Häufigkeit von Tenosynovitis, als die, die weniger trainierten. Bezug zur Inzidenz hatten die Umweltbedingungen während des Rennens und die Padeltechnik, insbesondere die Hyperextension des Handgelenks während der Zugphase.