Speed and power testing - Salo, A. (FHS : faster higher stronger, 1999)
Beschreibung der Tests, die der finnischen Juniorentrainer im Hürdenlauf drei- oder viermal jährlich mit seinen Sportlern durchführt: - Schnellkrafttest auf einem Kontaktmattensystem. Die Sportler führen Niedersprünge mit sich anschließenden Aufsprüngen mit Zusatzgewichten auf den Schultern aus. - Schnelligkeitstests als 30-m-Lauftest aus den Startblöcken oder 20-m-Lauftest mit fliegendem Start - Test der "Hürden"-geschwindigkeit, wobei mit Hilfe von Fotozellen die Beschleunigungsphase vom Start bis zur zweiten Hürde und zwei Hürdenphasen von der zweiten bis zur vierten Hürde untersucht werden. Ein Schwerpunkt ist auf den Laufrhythmus zu legen. Tabelle 1 zeigt die Testergebnisse für einen 400-m-Hürdenläufer im Schnellkrafttest Abbildung 2 zeigt die Testergebnisse während dreier Tests im Wintertraining unter Einbeziehung von Maximalkraftrainings Tabelle 2 zeigt die Testergebnisse einer 100-m-Hürdenläuferin . Sie absolvierte anfänglich ein allgemeines Krafttraining, was zu einer Verbesserung ihrer neuromuskulären Leistung führte (CMJ mit 0 kg oder 5 kg). Im zweiten Trainingsjahr kam es bis zum Januar 1993 nicht zu den gewünschten Veränderungen. Zu diesem zeitpunkt wurde beschlossen, den Trainingsschwerpunkt auf die Schnellkraft mit Übungen mit leichten Gewichten und mit plyometrischem Training zu verlegen, um die elastischen Komponenten der Muskeln und die elastische Kraft zu verbessern.