Biomechanics - A qualitative approach for studying human movement - Kreighbaum, E.; Barthels, K. M. (1996)
Lehrbuch mit folgenden Kapiteln: Das Studium und die Analyse der menschlichen Bewegung Das Skelettsystem und seine Gelenke Das Stützsystem des Körpers und seine Bewegungen Neuromuskuläre Aspekte der Bewegung Visualisierung von Kräften Kräfte und Bewegung Drehmoment und Drehung Körperliches Gleichgewicht und Stabilitätskontrolle Biomechanik des Muskel-Skelett-Systems Biomechanische Beziehungen der oberen Extremitäten Biomechanische Beziehungen der unteren Extremitäten Biomechanische Beziehungen des Oberkörpers Applikation der Biomechanik auf sportliche Aktivitäten Beziehungen zwischen Kraft und Bewegung Linearmoment und kinetische Energie Beobachtung und Analyse der Leistung Beziehungen zwischen Drehmoment und Bewegung Drehimpuls Bewegungsmuster für Druck- und Wurfbewegungen Leistungsanalyse für Druckbewegungen Leistungsanalyse für Wurfbewegungen Analyse von projektilartigen Aktivitäten Kräfte im Wasser Applikation der Aerodynamik im Sport Applikation der Hydrodynamik in Wassersportarten Analyse von Aktivitäten, bei denen der Körper sich ohne Stütz frei dreht Analyse von Aktivitäten, bei denen sich der Körper mit Stützt dreht Einführung in das Instrumentarium der Biomechanik