Influence of stroke mechanics on swimmingeconomy in front crawl - Alves, F.; Gomes Pereira, J. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Schwimmökonomie und ausgewählten technischen Merkmalen im Freistilschwimmen: Armzugparameter, Armzugkoordination, Artmzugkinematik sowie innerzyklische Veränderung der Körpergeschwindigkeit. Methode und Probanden: Zwölf guttrainierte Schwimmer absolvierten 2x250m submaximale Schwimmbelastung mit steigender Intensität sowie einen maximalen 400-m-Schwimmtest. Die Sauerstoffaufnahme wurde aus der in den ersten 12 sek. der Wiederherstellung gewonnenen Ausatemluft ermittelt. Für jeden Sportler wurde ein Wirtschaftlichkeitsprofil erarbeitet. Für die Analyse wurde der einer Geschwindigkeit von 1,3 m/s entsprechende individuelle Energieverbrauch selektiert. Die Schwimmer wurden beim 400-m-Test aus der sagitalen Ebene unter Wasser gefilmt, um Veränderungen der innerzyklischen Hüftgeschwindigkiet sowie die spatialen und temporalen Charakteristika des Weges der Hand unter Wasser zu ermitteln. In jedem Test erfogte die Registrierung von Zugfrequenz und effektiver Geschwindigkeit. Ergebnisse: Die Analyse der absoluten Werte ergab eine hohe Korrelation von Energieverbrauch beim Freistilschwimmen und der Zuglänge. Diese Korrelation verschwand bei der alometrischen Korrektur des Energieverbrauchs um den hydrostatischen Auftrieb. Dies suggeriert, daß die Unterschiede im Körperwiderstand infolge von Schwankungen der Auftrieb und Körperlage die Zuglänge in bedeutendem Maße beeinflusen können. Bewegungsmerkmale, die die relative Schwimmeffektivität beeinflussen, waren ein Index für eine relative horizontale Verschiebung von Hand und Ellbogen über die Schulter und der relativen Gleitzeit in Bezug zur Gesamtzugdauer.