Lumbar pain and fin swimming - Verni, E.; Prosperi, L.; Lucaccini, C.; Fedele, L.; Beluzzi, R.; Lubich, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Untersuchung der Hypothese, daß Flossenschwimmen einzigartige physiopathologische Werte bezüglich der Einbeziehung des Lendenwirbelbereichs aufweist. Methode: Retrospektive Studie, mit 17 Flossenschwimmern und 14 Flossenschwimmerinnen der Elite, die in eine symptomatische und eine asymptomatische Gruppe eingeteilt wurden. Intervention: Piroxicam (4-Hydroxy-2-methyl-N-2-pyridyl-2H-1,2-benzothiazin-3- carboxa- mid-1,1-dioxid), Sport-Unterbrechungfür eine Woche, exakte Erwärmung und Bekleidungsempfehlungen für das Landtraining in der symptomatischen Gruppe. Keine Intervention in der asymptomatischen Gruppe. Meßgrößen: anthropometrische Parameter (KH, KG, Beinlängendiskrepanz), isokinetische parameter (Ratio Oberkörperbeugung / -streckung) sowie konventionelle Röntgenuntersuchung. Ergebnisse: 14 Probanden beklagten Wirbelsäulenbeschwerden in der Trainingsphase, nur 7 in der Wettkampfphase. 78,5% der symptomatischen Probanden zeigten radiologische Abnomalien, während in der Gruppe ohne Symptome bei 52,9% bildliche Veränderungen auffielen. Bei 6 der Sportler mit Rückenbeschwerden betrug die Beuger-Strecker-Ratio weniger als eins. Es gab keine Steroidmedikation, Physiotherapie, Trainings- und Bekleidungsempfehlungen. Eine schmerzfreie Rückkehr zum Wettkampf wurde bei 57% erreicht, eine Teilwiederherstellung wurde in 28% der symptomatischen Fälle bei den symptomatischen Athleten erreicht, die keine trainingsbegleitende Fürsorge (z.B. Erwärmung an Land) sowie Hinweise zur Bekleidung gewohnt waren. Schlußfolgerung: Schmerzen im Lendenwirbelsäulenbereich bei Flossenschwimmern können auf Umgebungs- sowie intrinschischer Faktoren zurückzu führen sein. In der Untersuchungsserie gab es keine signifikanten Unterschiede bezüglich der bildlichen Veränderungen zwischen den asymtomatischen Probanden und denen mit Schmerzen. Somit kann eine zyklische Belastung der Columna, ohne Vorsichtsmaßnahmen zu treffen, Wirbelsäulenabnormitäten sympomatisch machen.