Variability of metabolic and hormonal responses to exercise of increased intensity in young athletes - Szczepanowska, E.; Rychlewski, T.; Viru, A. (Biology of Sport, 1999)
32 junge Sportler (Schwimmer und Kanuten) im Alter von 14-18 Jahren unterzogen sich einem Fahrradergometertest mit ansteigender Belastung von 5 W aller 15 sec. Ergebnisse: - Abnahme pH-Wert und Basenüberschuss - Anstieg Laktat - sign. Veränderungen Gesamt- und HDL-Cholesterol - Anstieg Kortisol bei 28 % der Probanden, Abfall bis unter Ausgangswert bei 69 % - Veränderungen bei den Geschlechtshormonen unterschiedlich zwischen den Probanden und signifikant - bei Kanuten Vorbelastungsniveau von Kortisol, Testosteron und Estradiol höher als bei Schwimmern - kein systematischer Unterschied in den belastungsbedingten Hormonreaktionen zwischen den Gruppen, obwohl die VO2max-Werte bei den Kanuten sign.höher waren.