Joint torques of the support leg in speed skating - Yuki, M.; Ae, M. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Anliegen der Untersuchung war es, die 3D-Gelenkdrehmomente des Beins beim Schub im Eisschnellauf zu untersuchen. Dazu wurde ein speziell entwickelter Meßschlittschuh und Videographietechnik eingeetzt, um die wichtigsten Gelenkbewegungen zur Beschleunigung des Eisschnelläufers zu ermitteln. Als Probanden dienten die 12 besten japanischen Eisschnelläufer, deren Läufe mit acht Videokameras aufgenommen wurden. Daraus wurden 3D-Koordinaten der Körpersegmentendpunkte mit DLT-Technik berechnet. Mit dem Meßschlittschuh wurden horizontale und vertikale Komponenten der Reaktionskräfte am Blatt (BFR), der Punkt des Blattaufsetzens und freie Momente in einem Bezugsrahmen auf dem Eis mit 100 Hz gemessen. es wurden 3D-Gelenkdrehmomente aus den Newtonschen Standardgleichungen berechnet und auf sieben Bewegungsachsen der Gelenke der unteren Extremitäten transformiert. Abbildung 1 zeigt die Durchschnittswerte der Gelenkdrehmomente über der Hüftabduktion und -extension, die Knieextensions- und Plantarflexionsachsen des Stützbeines während der Zeit des Abdrucks. Der schraffierte Bereich zeigt den Bereich des Drehmoments. Der Maximalwert des Hüftextensions-Drehmoments war nahezu doppelt so groß wie der Drehmomente der Knieextension und der Plantarflexion. Für die Drehmomente der Abduktion und Adduktion gab es keinen großen Bereich. Es hat den Anschein, als ob das Drehmoment bei der Hüftabduktion eine Beziehung zu den Fertigkeiten und der Leistung beim Eisschnellauf besitzt. Abbildung 2 demonstriert den Korelationskoeffizienten zwischen den Gelenkdrehmomenten und dem Wert für die horzontalen BFR. Diese positiven Beziehungen wiesen darauf hin, daß die Hüftabduktions- und -extensionsbewegung mit den an den Gelenken ausgeübten Drehmomenten auf die Ausübung der horizontalen Komponente der BFR Einfluß nehmen, womit die Laufgeschwindigkeit im Eisschnellauf gesteigert wird.