Evaluation of symmetry in snatch pull technique - Isaka, T.; Albrecht, A.; Ryan, M. M.; Prilutskij, B. I. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
An der Untersuchung nahmen zwei erfahrene Gewichtheber und sechs Fußballspieler teil. Die Fußballer verfügten über einige Erfahrungen im Krafttraining mit Gewichthebeübungen. Jeder Proband absolvierte mindestens zwei versuche mit Lasten, die 50. 70 und 90% der bekannten Bestleistungen der zurückliegenden zwei Jahre entsprachen. Mit zwei Highspeed-Kameras wurden die Versuche aufgezeichnet, um die räumliche Bewegung der Hantel zu ermitteln. Die Probanden standen auf einer Kistler-Plattform, die für jeden Fuß einzeln die Bodenreaktionskräfte maß. Außerdem wurden Oberflächen-EMG-Elektroden an den unteren Extremitäten und am Oberkörper der Probanden befestigt. Abbildung 1 zeigt die typische vertikale Komponente der Bodenreaktionskraft, bei der die vertikale Gesamtkraft in drei Phasen unterteilt ist. Bei den Probanden mit wenig Erfahrung konnte die zweite Phase bei einigen Versuchen nicht ermittelt werden. In der Symmetrieuntersuchung wurden die vertikale Kraft, das Timing und die vertikalen Impulse der beiden Körperhälften der Probanden untersucht. Die ungeübten Probaden waren in der Fz2-Phase weniger symmetrisch als in den Fz1- und Fz3-Phasen. Bei den geübten Probanden konnte eine bessere Symmetrie festgestellt werden. Das traf sowohl auf die Versuche mit 70% als auch mit 90% zu. Ergebnisse der Untersuchung der Timing- und Impulssymmetrien zeigten, daß die ungeübten Probanden im allgemeinen in der entlastenden Phase Fz2 weniger symmetrisch waren. Die geübten Probanden hatten in den Lastphasen ähnliche Symmetriewerte wie in der entlastenden Phasen. In der entlastenden Phase setzten die geübten Probanden die Technik der Beugung beider Knie ein, was die ungeübten aus Unkenntnis nicht taten. In der entlastende Phase fanden wir für die geübten Probanden eine Knieflexor- und -extensorsynergie, die sie diese Phase der Hebung effektiver kontrollieren ließen.