A biomechanical study of karate strikes - Shibayama, A.; Fukashiro, S. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Sieben Mitglieder des Karate Clubs der Universität Tokio beteiligten sich als Probanden an der Untersuchung. Gemessen wurden die Bodenreaktionskraft und die Auftreffkraft bei einem Karateschlag. Dazu standen die Probanden auf einer Kraftmeßplattform und schlugen mit maximaler Kraft gegen ein Meßpolster (siehe Abb. 1). Mit einer Highspeedkamera wurden die Bewegungen aufgenommen, um daraus die Geschwindigkeiten der Körpersegmente berechnen zu können. In den Abb. 2 - 4 werden die typischen Ergebnisse dargestellt. Abbildung 2 zeigt die Bodenreaktionskraft der x-Komponente (in Richtung auf das Ziel). Die Kraft ist eingangs positive, um den Körper zu beschleunigen, dreht sich dann aber vor dem Auftreffen der Hand (gestrichelte Linie) in den negativen Bereich und bremst den Körper ab. Das kann als Taktik bezeichnet werden, um den Körper zu stabilisieren. Es kann auch hilfreich sein, um den oberen Teil des Körpers zu beschleunigen. Selbstverständlich kann es hier zu einer negativen Auswirkung kommen, wenn diese negative Kraft zu früh und zu stark entwickelt wird. Dann kommt es nämlich zu einer Verringerung der Schlagkraft. Die Beziehungen zwischen dem Impuls der Auftreffkraft (vom beginn des Kontakts bis 0.01 Sekunden nachdem die Kraft ihr Maximum erreicht hat) und dem Moment des Arms oder des Körpers werden in den Abb. 3 und 4 dargestellt. Diese Abbildungen weisen darauf hin, daß die Anfangsphase des Auftreffens vor allem aus dem Armmoment besteht, das beim Auftreffen verlorengeht, und daß der Beitrag des Gesamtkörpermoments in dieser Phase zu gering ist. In Abb. 3 ist eine identische Linie (gestrichelt) zu sehen. Der Abstand zwischen dieser Linie und den gelotteten Punkten kann durch die Schlagtechnik bestimmt sein. Außerdem gibt es Unterschiede in der Linienführung der Wellenform der Auftreffkraft zwischen den Probanden. Dieses Phänomen zeigt, daß die Transmission des Moments (von Teilen des Körpers) durch die Faust von der Technik der Probanden bestimmt wird.