Methodology for the "drag crisis" detection in services executed by high level volleyball athletes - Depra, P.; Brenzikofer, R.; Barros, R.; Lima, E. C. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Mit der Studie wurden die Widerstandskräfte analysiert, die die Bewegung des Volleyballs durch die Luft beeinflussen. Es wurde mit Volleyballaufgaben gearbeitet, bei denen der Ball mit 10 bis 20 m/s durch die Luft flog. Dies entsprach Reynolds-Zahlen zwischen 100 000 und 250 000, die in den Bereich der "Widerstandkrise (Drag crisis)" wie sie in der Flüssigkeitsmechanik beschrieben wird, fallen. Die "Widerstandskrise" tritt klar im Bereich 130 000 bis 250 000 der Reynolds-Zahl auf. In diesem Bereich lagen auch alle erfolgreichen Aufgaben. Beide aufgezeichneten Extrempunkte des Graphen liegen au'ßerhalb der Krisenregion und waren "ungültige Aufgaben".