Drag, lift, lift-to-drag ration and pitching moment during early flight in ski jumping measured using a 2/3 scale model in wind tunnel - Luhtanen, P. H.; Pulli, M.; Kemppainen, P. P. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Mit Hilfe eines Modells (Querschnitt 3.68 m2) in einem geschlossenen Windkanal, das an einem 6-Komponenten-system befestigt wurde, wurde die Übergangsphase vom Absprung bis zur Einnahme einer günstigen Flughaltung untersucht. Es zeigte sich, daß der Widerstandskoeffizient sein Maximum zwischen 10 und 15 Metern nach dem Absprungtisch und der Hubkoeffizient 15 m nach dem Tisch erreichte. Der Koeffizient des Kippmoments war bei allen Strecken leicht im positiven Bereich. Es erreichte nach 5 bis 6 m sein Maximum. Das Maximum des Hub-Luftwiderstandsverhältnisses zeigte bis 24 m einen linearen Anstieg. Grundlegend für einen weiten Sprung im Skispringen ist, daß man die Übergangsphase mit einem geringen Luftwiderstand absolviert und am Ende der Übergangsphase ein maximales Verhältnis Hub-Luftwiderstand erreicht. Einzelne Werte sind in tabelle 1 enthalten.