Biomechanics of abdominal belts - Miyamoto, K.; Ueki, S.; Iinuma, N.; Kaneko, A. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Die biomechanischen Auswirkungen von Stützgürteln während Hebungen sind sehr unterschiedlich. In früheren Untersuchungen wurdee der intra-abdominale Druck, die Aktivität der Rumpfmuskeln u.a. untersucht. Wenig Erkenntnisse gibt es jedoch zu den Bewegungen der abdominalen Bauchwand. Inese Studie befaßt sich mit der Einschätzung der Auswirkung eines Stützgürtels während Valsalva-Bewegungen auf den Querschnitt des Rumpfes. Dazu beteiligten sich zwölf junge Männer am Test. Es wurden Computertomographieaufnahmen des Rumpfes in Höhe des dritten lumbaren Wirbelkörpers in acht verschiedenen Bedingungen (mit tief eingeatmeter Luft oder ohne dies, mit oder ohne voller Valsalva, mit oder ohne Gürtel) ausgewertet. Für den Test wurde ein 10 cm breiter Ledergürtel genutzt, der für Gewichtheber angefertigt wurde. Für die Berechnung wurden 12 Linien im Abstand von jeweils 30° vom 3. lumbaren Wirbelkörper V ausgehend nach außen gezogen. Berechnet wurden der Abstand zwischen diesen Punkten und V sowie die Fläche der 12 separierten Zonen. Die geometrischen Messungen der CT-Bilder zeigte, daß während der Valsalva-Bewegung beim Tragen eines Stützgürtels der Querschnitt des Rumpfes nahezu rund ist. Damit verbessert sich auch das Verständnis der biomechanischen Effekte, die durch das Tragen eines Stützgürtels hinsichtlich der Rumpfstabilität hervorgerufen werden.