Changes of running speed, step frequency and stride length during 800-m-race - Sugita, M.; Matsuo, A.; Kobayashi, K.; Ae, M. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Auf der Grundlage von Videoanalysen (Einsatz von je vier Videokameras) der folgenden Rennen wurden die Laufgeschwindigkeit, die Schrittfrequenz und die Schrittlänge von 800-m-Läufern untersucht: WM 1991, japanische Meisterschaften 1992 und 1993, Asienspiele 1994, Olympische Spiele 1996. Als Probanden wurden die insgesamt 40 Athleten ausgewählt, die an den Finalrennen bei den Wettkämpfen teilnahmen. Es wurden die Durchlaufzeiten nach jeweils 100 Metern ermittelt. Im Ergebnis wurde festgestellt: 1. Auf den ersten 200 m erreichten viele der Läufer ihre maximale Geschwindigkeit. 2. Bei den besser plazierten Läufern war die höhere Laufgeschwindigkeit nach 500 m mehr auf eine höhere Schrittfrequenz als auf eine größere Schrittlänge zurückzuführen. 3. Es gab eine signifikante Korrelation zwischen der Veränderung der Laufgeschwindigkeit von der 600-700m-Sektion hin zur 700-800m-Sektion und der Schrittfrequenz. Die Schrittfrequenz trug also in der zweiten Rennhälfte und im Zielspurt stärker dazu bei, die Laufgeschwindigkeit zu halten bzw. nochmals zu steigern als die Schrittlänge.