Effectiveness of mechanical energy utilization in long distance runners - Enomoto, Y.; Ae, M.; Okada, H. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Anliegen der Unterscuhung war die Ermittlung der Effektivität der Nutzung mechanischer Energie im Langstreckenlauf (5000 m Lauf). Dazu wurden 5000-m-Läufe mit einer VTR-Kamera (60 Bilder pro Sekunde) aufgenommen. 24 Läufer wurden als Probanden ausgewählt. Für jeden der Probanden wurden bei der 2000-m- und 4000-m-Marke VTR-Bilder eines kompletten Laufzyklus digitalisiert und geglättet. Danach wurde die mechanische Arbeit für die Segmente berechnet, in denen Energietransfers erwartet wurden. Es wurde eine positive Beziehung zwischen der Laufgeschwindigkeit und dem Effektivitätsindex der Nutzung mechanischer Energie ermittelt. Keine Beziehung wurde zwischen der Laufgeschwindigkeit und der durchschnittlichen Leistung ermittelt. Dieses Ergebnis belegt, daß es für eine gute 5000-m-Laufleistung und die Aufrechterhaltung einer hohen Laufgeschwindigkeit wichtig ist, mechanische Energie effektiv zu nutzen. Es wurde eingeschätzt, daß der Index der Effektivität der Nutzung mechanischer Energie nützlich ist, um die Technik im Langstreckenlauf zu bewerten. Bei der Ermittlung der Beziehung des Energietransfers zwischen den Segmenten und dem Pseudogesamtwert der mechanischen Arbeit wurde festgestellt, daß eine hohe positive Korrelation ein Ausdruck für einen höheren Transfer von einem zu einem anderen Segment mechanischer Energie darstellt.