The influence of energy transfer between the human body and the horizontal bar or upper asymmetric bar upon the gymnastic performance - Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Während der Riesenfelge am Reck und am Barren gibt es zwei charakteristische Hauptphasen vor dem Abgang. Während der ersten fließt die Energie vom Körper des Turners zum Reck oder Barren. In dieser Phase kann der Sportler die Elastizität des Holms nutzen, falls die zum Holm transferierte Energie größer als der Verlust der Gesamtkörperenergie ist. Die Elastitzität des Holms wurde nur bei den Riesenfelgen genutzt, die mit der "Power Technik" geturnt wurden (siehe Abbildung 1, Kriterium 1). Die zum Holm transferierte Energie kehrt in der zweiten Phase zum Körper zurück. In dieser Phase kann der Sportler seine muskuläre Leistungsfähigkeit einsetzen, wenn der Zuwachs der Gesamtkörperenergie größer ist als die vom Holm zurückkommende Energie. Es wurde keine signifikanten Unterschiede (p<0.05) hinsichtlich Nutzung der muskulären Leistungsfähigkeit bei den zwei unterschiedlichen Techniken am Barren festgestellt. Der Energiegewinn war am Stufenbarren am geringsten (Kriterium 1, Abbildung 1). Die "Power technik" kann am Stufenbarren eingesetzt werden, falls der Turner den Oberkörper extrem streckt, um den unteren Holm zu passieren.