3D angular momentum analysis of dismount landing in gymanstics - Liu, Y. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Nach Liu Rong-Zeng (1984) ist die Landung im Gerätturnen ein Abbremsen einer Projektilbewegung. Dies beinhaltet die Phasen Flug, Landung, Abbremsen und Stop. Die Bewegung während des Flugs - um den Drehimpuls (AM) zu kontrollieren und zu regulieren - vor der Landung ist der Haupteinflußfaktor für die Qualität der Landung. Unsere Ergebnisse erbrachten keine Unterschiede zwischen fehlgeschlagenen und erfolgreichen Landungen mit Bezug auf das Ganzkörper-AM. Die Bewegung, insbesondere die relative Bewegung der Körperteile über dem Körperschwerpunkt während des Fluges tragen zur Qualität der Landung bei. Das AM der unteren Extremitäten und sein Verhältnis zum Ganzkörper-AM haben eine signifikante Bedeutung für die relative Bewegung über dem Körperschwerpunkt und für das Timing dieser Bewegung. Es ist folglich ein Einflußfaktor für die Landequalität.