Soccer-specific conditioning - Hedrick, A. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Für das fußballspezifische Konditionierungstraining wird empfohlen, ein fünfwöchiges aerobes Training durchzuführen. Dieses sollte in zwei Phasen geteilt werden: allgemeines und spezielles Training. Das allgemeine sollte drei Wochen dauern, wobei die Sportler mindestens viermal wöchentlich mit mittlerer bis leichter Intensität laufen sollten. Die Laufzeit sollte 30 bis 40 Minuten betragen und so gestaltet werden, daß während des Laufens noch Gespräche zwischen den Sportlern möglich sind. Diese Einheit kann auch in zwei gleich lange Teile gegliedert werden. Zwischen den beiden Teilen können die Sportler etwas Beweglichkeitsübungen absolvieren. Ziel ist es, eine Herzfrequenz von 130 bis 150 Schlägen pro Minute stabil aufrechtzuerhalten. Nach dieser dreiwöchigen Periode sollte das spezielle aerobe Training beginnen. Die Belastung sollte auf eine Herzfrequenz von 165 bis 180 Schlägen pro Minute erhöht werden. Die Sportler laufen wieder viermal wöchentlich jeweils 30 bis 40 Minuten. Dabei wird die Laufgeschwindigkeit variiert (Gehen, Jogging, Sprints innerhalb einer Einheit). Am Ende der fünfwöchigen Periode sollte der Schwerpunkt hin zu Intervalltraining verschoben werden. Als praktische Form des Intervalltrainings wird das sog. "Musterlaufen" empfohlen. dafür wird in Tabelle 2 eine Orientierung über die einzelnen Laufmuster und die Zahl der Wiederholungen pro Einheit gegeben. Es gibt dabei sowohl Sprints gerade aus, Sprints mit plötzlichem Richtungswechsel, Kurvenläufe, Zickzackläufe (siehe Abbildung 1) etc. Dieses Trainingsmittel sollte spätestens vier Wochen vor dem ersten Spiel eingeetzt werden. Dabei sollten die ersten zwei bis drei Wochen nur leichte bis mittlere Intensitäten erreicht werden. Erst danach sollte mit hoher Intesnität trainiert werden. Das Trainingsmittel kann auch während der Saison zur Aufrechterhaltung des Fitnessniveaus eingesetzt werden.