Fatigue related technical changes in 3-D directional components of hand velocity in butterfly swimming during aa 200 m maximum trial: A pilot study - Martins-Silva, A.; Alves, F.; Gomes Pereira, J. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Evaluierung des Auftretens technischer Veränderungen bezüglich der 3D-Richtungskomponenten der Handgschwindigkeit, horizontal (vor- und rückwärts), vertikal (auf und ab), lateral (ein- und auswärts) sowie deren Größenordnung im Schmetterlingsschwimmen bei einem 200-m-Maximaltest. Probanden und Methoden: 7 Schwimmer der nationalen Spitze wurden unter Wasser (2 Kameras, sagital und frontal) sowie über Wasser (eine Kamera, frontal) gefilmt. Die Wege von Hand, Handgelenk, Ellbogen und Schulter wurden für jede Sicht digitalisiert, die 3D-Koordinaten wurden ermittelt. Ergebnisse: Statistsche Unterschiede wurden für die Handgeschwindigkeit beim Verlassen des Wasser auf den einzelnen Bahnen gefunden, hohe Korrelationen ergaben sich für Schwimmgeschwindigkeit und 1.) Handgeschwindgkeit in der Aufwärtsphase des Durchzugs, 2.) der horizontalen Handgeschwindigkeit in der Einwärtsphase, 3.) der horizontalen Handgeschwindigkeit in der Aufwärtsphase, 4.) der lateralen Handgeschwidnigkeit in der Aufwärtsphase. Schlußfolgerung: Die Geschwindigkeit der Hand ändert sich in einem 200-m-Maximaltest in allen Richtungskomponenten, insbesondere 1. in denen, die in direkter Beziehung zur starken Erhöhung der horizontalen Handgeschwindigkeit in den letzten Phasen des Armzugs (Aufwärtsphase und Verlassen des Wassers) stehen, 2. in denen, die in direktem Bezug zur Verringerung der Handgeschwindigkeit in alle Richtungen während der stark lateral ausgerichteten Phasen des Armzuges (Einwärts- und Auswärtsphase) stehen. Es zeigte sich außerdem, daß hohe Schwimmgeschwindigkeiten hohe horizontale und laterale Handgeschwindigkeiten in der Aufwärtsphase und geringe horizontale Handgeschwindigkeiten in der Einwärtsphase des Armzugs implizieren.