Relationship between technical and anthropometrical variables in 13-year old spanish swimmers - Arellano, R.; Gavilan, A.; Garcia, F.; Pardillo, S. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung der Wechselbeziehung zwischen den Parametern der Technik, des Körperbaus und der Beweglichkeit, gemessen in einer Gruppe gleichaltriger spanischer Schwimmer. Methode: 60 dreizehnjährige Schwimmer wurden im Rahmen eines Trainingslagers 1996 (Teilnahmekriterien waren die Leistung über 400m F und 2000m L) untersucht. Es wurden zahlreiche anthropometrische Parameter sowie Parameter der Beweglichkeit ermittelt (Tabelle 1). Die Technikparameter des Schwimmens (ebenfalls Tab. 1) wurden über das Temporal Swimming Analysis System (TSAS) und den Einsatz von sechs Videokameras (Über- und Unterwasserauufnahmen) erhoben. Die Tests erfolgten über 50m plus Wende maximal (simulierte WK-Bedingungen). Ergebnisse: Die erhobenen Meßwerte (Tabelle 1 siehe auch Feld "Abbildungen") geben einen Überblick über charakteristische Größenordnungen und Beziehungen von Parametern innerhalb dieser Gruppe, die im Prinzip den gesamten Kaderkreis dieser Altersgruppe in Spanien mit ausreichendem Trainingshintergrund darstellt. Verwiesen wird darauf, daß die Zuglänge größer ist als die Körperhöhe und ähnlich der Armspannweite. Die Differenz zwischen Wendeneingangs- und -ausgangszeit beträgt etwa eine Sekunde.