The effects of adolescent growth on the biomechanics of athletics performance - Ackland, T.; Maslen, B. (1997)
In einer Längsschnittuntersuchung wurde zeitlicher Verlauf und Höhe des Wachstums in der Körpergröße, Kraft, Segmentträgheitsmerkmalen und Hochsprungsleistung von männlichen Jugendlichen verfolgt. Während die mittleren Wachstumsvariablen dem Durchschnittsverhaltens im Wachstum folgten, das in der Literatur beschrieben wird, variierten die Probanden in Sequenz und relativer Intensität von Wachstum und Entwicklung der Körpergröße, Kraft und motorischen Leistung. Signifikante Einflüsse auf die motorische Leistung (positiv wie negativ) während der Adolszenz wurden für Probanden gefunden, die - einen langen zeitlichen Abstand zwischen maximalem Wachstum von Größe und Kraft, - ein übereinstimmendes Wachstum von Größe und Kraft, - ein hohes intensives Wachstum in der Körpermasse und - eine hohe intensive Entwicklung der Kraft aufwiesen.