Effects of training and competition stress on the mucosal immune responses in elite athletes - MacKinnon, L. (1991)
Ziel der Untersuchung war der Vergleich der Speichel-IgA-Reaktion auf Belastung während Training und Wettkampf um zu ermitteln, ob Wettkampfstress ein Faktor für Erkrankung der der oberen Atemswege (URI) ist. Probanden waren 12 Hockeyspielerinnen, die während 3 Wochen vor einem Hauptwettkampf und einem Wettkampfturnier von 5 Tagen untersucht wurden. Ergebnis: 1. Die Speichel-IgA-Spiegel waren während dem Hauptwettkampf im Vergleich zum Training niedriger. 2. Der IgA-Spiegel sank progressiv im Verhältnis zum Gesamteiweiß über die 5 Tage des Wettkampfturniers. 3. Die IgA-Fließhöhe sank nach dem Routinetraining. Der größte Abfall trat am Ende einer besonders intensiven Trainingswoche auf. 4. Die belastungsbedingten Abfälle im Speichel IaG waren zeitlich begleitet mit folgender Entwicklung einer Erkrankung der oberen Atemwege.