Neural mechanisms in strength & power training - Komi, P. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Zusammenstellung einiger der entscheidenden Faktoren der neuralen Adaptation während des Kraft- und Schnellkrafttrainings. Zusammenfassung: Es besteht kein Zweifel daran, daß die neurale Adaptation eine wichtige Rolle im Kraft- und Schnellkrafttraining spielt. Obwohl die Mechanismen der neuralen Adaptation etwas unklar sind, ist erwiesen, daß sowohl supraspinale als auch spinale Mechanismen wirken. Dieser Adaptationsprozeß ist nicht nur für die Verbesserung der Maximalkraft- und Schnellkraftleistung bedeutsam, sondern sie beeinflußt vor allem die Rate der Krafterzeugung. Wichtige Faktoren für die Erhöhung der Explosivität in der Kraftentwicklung sind die Erhöhung der motorischen Einheiten, der Synchronisation und des Auftretens von Dubletten.