Weight regulation practices in lightweight rowers and the effect of dehydration and rehydration on performance - Groeller, H. (1996)
Innerhalb von 3 Ruderregatten wurde eine nationale Untersuchung von Leichtgewichtruderern durchgeführt. Ergebnisse: - Leichtgewichtruderer weisen eine signifikante Gewichtsreduzierung 1. vor dem Ruderwettkampf, 2.zwischen wettkampffreier und Wettkampfsaison, 3. während der Wettkampfsaison und 4. in der Überleitung zu einer Regatta auf. 2. Eine sign. Anzahl von Ruderern praktizieren eine mittlere bis intensive Nahrungsreduzierung, um Gewicht für die Regatta zu machen. 3. Ca. die Hälfte hat den Eindruck, daß die Maßnahmen keinen Einfluß auf die Ruderleistung habaen.