Acute and long-term hormonal adaptations to strength training in men and women - Kraemer, W. J. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Einer allgemeinen Einleitung folgt die Darlegung der grundlegenden Mechanismen hormoneller Interaktioen sowie akuter Veränderungen der Hormonkonzentrationen im Blut beim Krafttraining. Insbesondere wird auf geschlechttspezifische Besonderheiten bei Frauen hingewiesen. Zusammenfassend wird festgestellt, daß die hormonelle Regulation von Kraft und Schnellkraft von verschiedenen neuroendokrinen Mechanismen infolge der Charakteristik der Widerstandsbelastungen sowie der Länge der Trainingsbelastung abhängig ist.