Aerobic and anaerobic indices contributing to track endurance cycling performance - Craig, N. P.; Bourdon, P. C.; Woolford, S. M.; Stanef, T.; Walsh, C. B.; Norton, K. I.; Squires, B.; Olds,T. S.; Conyers, R. A. (1992)
18 männliche Bahnradsportler (Sprinter und Ausdauersportler) des Hochleistungsbereiches wurden hinsichtlich ihres spezifischen physiologischn Profils, von Beziehungen zwischen physiologischen und anthropometrischen Parametern und der Radfahrleistung in einem individuellen 4000m-Verfolgungsrennen (IP4000) untersucht. Daraus wurde ein funktionelles Modell für die Prognose der IP4000-Leistung abgeleitet. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Ausdauerbahnradsportler ein gut entwickeltes aerobes und anaerobes Energiesystem haben, indem die VO2max, Laktatschwelle und anaerobe Kapazität die wichtigsten Faktoren für die IP4000-Leistung sind.