Swimming injuries and illnesses - Kammer, S.; Young, C. C.; Niedfeldt, M. (The Physician and Sportsmedicine, 1999)
Schwimmen weist ein verschiedenartiges Profil von Verletzungen und medizinischen Konditionen auf. Die häufigsten Probleme sind die Schwimmschulter - eine Überlastungsverletzung, die die Entzündung des Supraspinatus und/oder der Bizepssehne verursacht -, Überlastungenverletzungn des Ellbogens, Knies, Fußgelenks und Rückens, medizinische Konditionen wie Asthma, Follikulitis und Otitis externa sowie Probleme infolge von Übertraining. Die Prophylaxe und Therapie der Verletzungen des Muskel-Skelett-Systems zielen oft auf einen besseren Schlagmechanismus.