Mechanical power output and muscle activities during maximal rowing with different stroke rates - Kyröläinen, H.; Smith, R. (Journal of Human Movement Studies, 1999)
Zielstellung: Untersuchtung des Einflusses verschiedener Schlagfrequenzen auf die Muskelaktivität und mechanische Variablen während 4 min maximaler Ruderergometrie. Probanden: 8 männliche Ruderer ruderten mit 28, 30 und 32 Schlägen/min. In 4 Intervallen wurden Körperpunktpositionen, Streckreaktionskräfte, Griffkraft und EMG gemessen. Ergebnis: Die mechanische Gesamtarbeit war während des Tests stetig, die externe Arbeit sank jedoch ab. Gleichzeitig erhöhten sich die maximale Kniekraft und die Höhe der Muskelaktivität der Knieextensoren. Es wird geschlußfolgert, daß während des Tests die Kontrolle der Ruderer über ihre Technik abnimmt und/oder sich das Verhalten der Rekrutierung der motorischen Einheit verändert.