Swimming technique and race performance in 100m international freestyle and backstroke events - Wilson, B. D. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Anliegen der Untersuchung war es festzustellen, welche Komponenten im Schwimmsport welchen Einfluß auf die Wettkampfleistung bei Wettkämpfen über 100 Meter Freistil bzw. Rücken haben. Dazu wurden Zuglänge, Zugfrequenz, Start-, Schwimm- und Wendezeiten untersucht. Gleichzeitig wurde ein Vergleich zwischen weiblichen und männlichen Athleten angestellt. Es wurde festgestellt, daß die Einflußkomponenten in beiden Lagen die gleichen sind, daß es aber sehr unterschiedliche Auswirkungen der KOmponenten gibt. So waren schnellere Schwimmzeiten im Freistil mit größeren Zuglängen verbunden, wohingegen hohe Zugfrequenzen im Rückenschwimmen zu besseren Schwimmzeiten führten. Für die Prognose der Leistungsfähigkeit scheinen bei den Männern im erster Linie die Wendezeiten geeignet (bei den Frauen auf Rangplatz 2 für die Prognose), während bei den Frauen die Leistung über die zweiten 50 Meter (bei den Männern auf Rangplatz 2 der Prognose) die besten Prognoseergebnisse ergab.