Posture control in competitive and novice shooters in running target rifle shooting - Norvapalo, K.; Era, P.; Mononen, H.; Mononen, K.; Salonen, M.; Viitasalo, J. T. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Als Probanden beteiligten sich 24 männliche Schützen an der Untersuchung. Diese wurden entsprechend ihrem Leistungsniveau in die Gruppen A - international erfolgreich, B - nationale Spitze und C- Anfänger eingesteilt. Die Probanden schossen je 30 Schüsse auf ein sich mit niedriger Geschwindigkeit bewegendes Ziel auf eine Entfernung von 10 Metern. Mit dem System Noptel ST-2000 wurden die horzontalen und vertikalen Abweichungen der Gewehroszillation auf dem Ziel registriert. Die probanden standen während des Tests auf einer Kraftmeßplattform. Mit einer speziellen Software wurden die Verschiebungen des Druckschwerpunktes (COP) während des Tests ermittelt. Die räumlichen Veränderungen und die Geschwindigkeit von COP wurden für den Zielvorgang ermittelt. Es zeigte sich, daß die Gruppe A die stabilsten Bewegungsmuster mit den geringsten räumlichen COP-Veränderungen hatte. Die Gruppe B kam diesen Ergebnissen sehr nahe, was aber auf die langsame Bewegung des Ziels und auf sehr ähnliche Trainingsumfänge und -ziele der Gruppen A und B zurückgeführt wird. Bestätigt wurde, daß mit Hilfe des optischen Lasersystems Noptel ST-2000 eine Differenzierung zwischen Sportlern unterschiedlicher Leistungsniveaus nachgewiesen werden kann.