Analysis of the race-patterns of men's 400m hurdles - The races of the XXVIth Olympiad in Atlanta 1996 - Morioka, Y.; Ae, M.; Sugita, M.; Matsuo, A.; Kobayashi (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Analysiert wurde das 400-m-Hürden-Finale der Mänenr bei den Olympischen Spielen 1996 in Atlanta. Dazu wurden mehrere Videokameras eingesetzt, die mit 60 Bildern/Sekunde das Rennen aufzeichneten. Davon ausgehen wurde jeder einzelne Schritt digitalisiert (Kontakt mit der Laufbahn) und es wurden die Zeiten zwischen den Hürden ermittelt. In Abbildung 1 wird der Geschwindigkeitsverlauf und die Zahl der Schritte zwischen den Hürden von R. Adkins und von R. Robinson dargestellt. Beide Läufer erreichten zwischen den ersten beiden Hürden ihre Höchstgeschwindigkeit und verloren schrittweise bis zur letzten Hürde an Laufgeschwindigkeit. Bei Robinson kommt es nach der 5. Hürde zu einem stärkeren Geschwindigkeitsverlust als bei Adkins. Abbildung 2 zeigt die Geschwindigkeitsveränderungen zwischen je zwei aufeinanderfolgenden zwei Hürden. Bei Robinson kommt es zwischen den Abschnitten 5.-6. Hürde und 7.-8.Hürde zu einem deutlicheren Abfall als bei Adkins. Die Ergebnisse zeigen, daß es Adkins im hinteren Teil der Strecke besser gelang, die Laufgeschwindigkeit hoch zu halten und er durch eine geringere Schrittzahl zwischen den Hürden den Geschwindigkeitsabfall im Vergleich zu Robinson niedriger zu halten.