From 3D video motion analysis to pattern of movement by factorial trajectories (principal component analysis) - Application to cross-country-skiing: V1 skate - Ruby, A.; Pontier, J.; Tavernier, M. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Während des 30-km-Freistilrennens beim Ski-Weltcup 1994 in Lahti wurde die V1-Technik der Läuferinnen mit zwei 25 Hz- Videokamaeras an einer Stelle mit 5°-Steigung aufgezeichnet. Die Stelle wurde dreimal während des Rennens von jeder Läuferinnen passiert. Von 9 der 22 besten Läuferinnen wurden komplette V1-Zyklen digitalisiert. Mit der photogrammetrischen Methode nach Tavernier (1996) wurden die 3D-Koordinaten bestimmt. Von diesen Daten ausgehend wurde ein Modell mit 27 Punkten berechnet. Als Methode zur Datenbeschreibung wurde NPCA (Normed Principal Composant Analysis) eingesettzt. Die NPCA zeigt ein unterschiedliches Verhalten der 27 Bewegungsvariablen für die beiden ersten Faktorachsen. Die erste horizontale Achse steht entfernten Punkten des Oberkörpers (Extremitäten) entgegen: geringe Bewegungen des schwachen Beins und Skis sind mit großen Bewegungen des starken Beins und Skis verbunden und mit beiden Armen und Skistöcken während eines Zyklus. Die zweite vertikale Faktorenachse zeigt begleitende Bewegungen der Oberkörperpunkte. Diese Faktorenachse ist mit der Zyklusgeschwindigkeit verbunden. Die Bewegungsbahn des Läufers innerhalb der Faktorenabbildungen (Daten der Koordinaten eines jeden Bildes in der faktoriellen Ebene) wurde berechnet. Es zeigten sich verschiedene Bewegungsmuster, eines davon war mit der Leistung verknüpft. Die Bewegungsmuster unterscheiden sich während des gesamten Zyklus' hinsichtlich der Proportion der Bewegungslänge des Oberkörpers und der Extremitäten. Eine Ähnlichkeit der Bewegung der Extremitäten, der schwachen und starken Skiseiten ist mit der höchsten Zyklusgeschwindigkeit verbunden. Konstante und wichtige Bewegungen des Körperschwerpunkts in Vorwärtsrichtung sind mit der Höchstgeschwindigkeit verbunden.