Simulated and actual ski jumping take-offs differ in plantar pressure and muscle activation patterns - Virmavirta, M.; Komi, P. V.; Perttunen, J. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Das Timing eines kraftvollen Absprungs ist für eine gute Wettkampfleistung im Skisprung entscheidend. Mit der vorliegenden Untersuchung soll ein Vergleich zwischen Absprüngen unter Labor- und rellen Trainingsbedingungen hinsichtlich des Plantardrucks und der Muskelaktivierungsmuster angestellt werden. Das Absprungverhalten von Weltklasse-Skispringern wurde unter drei unterschiedlichen Bedingungen studiert: - simulierte Absprünge unter Laborbedingungen (LAB) - mit Trainingsschuhen (TS) und - mit Sprungschuhen (JB) sowie - mit reellen Bedingungen an der Sprungschanze (HILL). Aufgezeichnet wurden die Muskelaktivitäten und die Verteilung des Plantardrucks mit einem Paromed Datalogger. Außerdem wurden zwei Komponenten der Bodenreaktionskräfte unter Laborbedingungen aufgezeichnet. Die Ergebnisse zeigen, daß der Springer für einen effektiven Absprung seine Vorbereitung zu einem frühen Zeitpunkt noch vor dem abflachenden Teil des Anlaufs beginnen muß. Unter LAB-Bedingungen begann die Absprungvorbereitung bereits 770 ms vor dem eigentlichen Absprung, was 18 m unter HILL-Bedingungen und den dabei herrschenden Geschwindigkeiten entspricht. Allerdings stimmen die Absprungbedingungen unter LAB- und HILL-Bedingungen nicht exakt überein, da im Augenblick des Absprungs unter HILL-Bedingungen die Kniestreckung nicht abgeschlossen ist.