Changes in muscle activity patterns with increasing running speed - Kyröläinen, H.; Komi, P. V. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
17 junge Ausdauerläufer beteiligten sich an der Untersuchung. Sie absolvierten Lauftests bei Geschwindigkeiten von 3.25 bis 8.31 +/- 0.75 m/s. Während der Tests wurden sie mittels Video gefilmt und 3D-Bodenreaktionskräfte ermittelt sowie EMG-Werte aufgezeichnet. Dazu wurden Oberflächenelektroden zwischen dem Zentrum der Innervationszone und der distalen Sehne des vastus lateralis, biceps femoris, gastrocnemius und tibialis anterior wie auch am oberen Teil des gluteus maximus aufgebracht. Die durchschnittliche Kontaktzeit verringerte sich schrittweise mit zunehmender Laufgeschwindigkeit von 0.227 s auf 0.115 s. Gleichzeitig steigerte sich die Schrittfrequenz von 2.79 +/- 0.08 Hz auf 4.09 +/- 0.19 Hz. Die Bodenreaktionskräfte stiegen in alle Richtungen an. Diese Veränderungen wurden von eindeutigen Veränderungen der EMG-Aktivitätsmuster begleitet. Durch die Untersuchung wird die Rolle der ischiokruralen Muskeln und die Bedeutung einer hohen Vor- und exzentrischen Aktivität bei höheren Geschwindigkeiten unterstrichen.